Скрытый заголовок
+7(495)018-17-80 Ежедневно с 9.00 до 19.00
Москва и МО

Наш журнал

Обрезка крыжовника и смородины

30 января 2019

Обрезка крыжовника и смородины

Виктория Непа
Виктория Непа Ландшафтный архитектор

Кустарники крыжовника, черной, белой и красной смородины дадут хороший и стабильный урожай, если правильно делать обрезку и учитывать особенности каждого вида. Эти растения достаточно быстро становятся густыми — это становится благоприятной средой для развития вредителей и различных болезней. Обрезку надо проводить вовремя — важно не навредить растению. Обычно это делают до начала сокодвижения весной и после его окончания — осенью. В весенний период обрезку проводят после того, как установились положительные температуры, но еще не началась вегетация. Осенью нужно успеть до заморозков.

Обрезка крыжовника

Как обрезать крыжовник

Плодоношение крыжовника происходит на сильных приростах прошлого года и на плодовых ветках, которым несколько лет — они могут давать урожай до 4-х лет. Этот кустарник часто образует пустые побеги и здесь надо внимательно удалять слабые или сухие ветки, чтобы не произошло зарастание кустарника.

Как правило куст создают с 15-20 ветками различного возраста. Взрослым ветвям не должно быть больше 5 лет. Так куст поддерживают всю его жизнь. Для этого:

  • При посадке растения под основание подрезают все ответвленные побеги и оставляя до 8 почек на приросте одного года.
  • Если кустарник двухгодичный, то прирост одного года обрезают на ½.
  • Затем в следующем году оставляют до 5 сильных и удачно расположенных «нулевых» ветвей — у них удаляют невызревшие верхушки до вызревшей древесины. Так кустарник пополняется ветвями каждый год. После формирования куста на взрослом растении должно быть до 4-х веток разного возраста (1-5 лет).
  • Крыжовник обязательно прореживают.
  • Убирают не здоровые (поврежденные морозом или пораженных мучнистой росой) и сломанные ветки.
  • В весенний период проводят обрезку кончиков веток без листьев.
Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины

Плодоношение черной смородины происходит на прошлогодних приростах. Большая часть урожая бывает на 4-5 летних ветках (сильных (30-40 см) приростах первого и второго порядков ветвления). За 4 года создают куст состоящий из 15 или 20 ветками по 3-4 ветви различного возраста и сохраняют его в таком виде до 12 лет.

Купленные 1 летние саженцы ( обычно это 2-4 ветви) обрезают до 4 почек на каждой ветви. Через год из появившихся из почвы веток оставляют до 4-х «нулевых» ветвей, остальные вырезают.

С момента плодоношения и позже удаляют старые ветви 5-летнего возраста, исчерпавшие свою возможность к росту и обильному плодоношению. Разросшиеся кустарники не обрезают за 1 раз — лучше распределить процесс удаления старых ветвей на 2 года. Срезка старых ветвей смородины выполняется на уровне земли.

Обрезка кросной смородины и белой

Обрезка красной смородины и белой

У красной смородины в отличие от черной чаще проводят обрезку веток создающих сильное боковое ответвление. На взрослом кустарнике, приносящем урожай, должно быть не менее 20 веток - по две каждого возраста.

«Нулевые» побеги у белой и красной смородины растут медленнее, а значит, и удалять их приходится реже (каждый год по 2-3 ветки 9-10-лет-него возраста). Плодоносят они обычно на букетных веточках или обрезанных годичных приростах. Ветви здесь оголяются не так быстро, как у черной и значит, оставлять их на кусте можно на более длительный срок - до 9-10-летнего возраста.

Вместо выводов

Обрезка кустарников крыжовника и смородины помогает получить урожай и продлить жизнь растения. Вы можете делать ее самостоятельно, изучив приемы и правила обрезки. Эту работу можно также доверить специалистам ландшафтной компании Gried. Мы возьмем на себя заботу о растениях в вашем саду и обеспечим их долгую жизнь и стабильный урожай каждый год.

Так же рекомендуем посмотреть

Остались вопросы? Звоните нам +7(495) 018-1780

Или мы можем перезвонить Вам сами

закрыть
Пример модального окна