Косточковые — вишня и слива, также нуждаются в обрезке. Если это делать правильно, то вы сможете продлить жизнь растения и регулярно получать урожай. Косточковые гораздо быстрее, чем яблоня и груша наращивают скелет, у них быстро образуются побеги. Мы расскажем как грамотно обрезать косточковые, и в какое время это лучше делать.
Обрезка вишни
Работу по обрезке лучше проводить в период, когда нет вегетации — осенью или ранней весной. Порослевая вишня (например, Владимирская) имеет скороспелые почки и плодовые ветки и очень быстро лишается их как устаревших. Поэтому на ее кроне образуется много оголенных веток. В этом случае применяют обрезку «на перевод». Суть в следующем — удаляются отмершие ветви и рост переходит на боковое, более жизнеспособное ответвление. Прореживать крону вишни надо каждый год и избавляться от слабых или отмирающих частей. Для молодых деревьев можно использовать небольшую обрезку длинных побегов.
Древовидная вишня плодоносит и на многолетних и на однолетних ветвях. На сильных приростах вырастает достаточно мало веток и почек — сильные приросты укорачивают умеренно.
Обрезка вишни весной предполагает следующие виды работ:
- Вертикальные побеги обрезают под корень (до основания)
- Удаляют все ветки, загущающие крону (до основания)
- Горизонтальные побеги сохраняют — именно они плодоносят больше всего
- Сохраняют побеги длиной до 30 см, если конечно они не загущают крону
- Центральный побег укорачивают — он не должен возвышаться более, чем на 20 см над ветками.
Обрезка осенью быстрее подготовит вишню к зиме. Это делают до наступления ночных заморозков. Осеннюю обрезку проводят так:
- Убирают ветки, мешающие развиваться остальным — сохраняют лишь скелетные ветви.
- Тонкие и маленькие побеги оставляют до весны.
- Побеги, отходящие от ствола под острым углом, удаляют.
- Место среза замазывают лак бальзамом искусственная кора - Etisso.
Обрезка сливы
В первые 6 лет после посадки деревьев проводят обрезку ветвей, достигших длины 60 см — их обрезают на половину, если они меньше, то на треть. В первую часть периода плодоношения прореживают крону и обрезают ведущие побеги, примерно на треть длины.
Во вторую часть периода плодоношения обрезку сливы делают сильнее. По мере старения дерева значение прореживания усиливается и оно идет в тесном взаимодействии с укорачиванием ветвей. Старые ветви удаляют, оставшиеся укорачивают до жизнеспособных почек. При таком уходе старое дерево может дать достаточно много новых приростов. Омолаживающую обрезку делают через 5-6 лет.
Осенью проводят именно санитарную обрезку. Это делают сразу после листопада. Весной обрезку делать в середине марта - начале апреля, до начала вегетации. Летом можно проредить крону.
Вместо выводов
Своевременная обрезка косточковых помогает получить стабильный урожай и продлить жизнь дерева. Вы можете делать ее самостоятельно, изучив все приемы и правила обрезки. Эту работу можно также доверить специалистам ландшафтной компании Gried. Мы возьмем на себя заботу о деревьях в вашем саду и обеспечим их долгую жизнь и стабильный урожай каждый год.